China by Lomenso

Narrativas sobre a experiencia cotidiana de uma familia que saiu do Rio de Janeiro para morar em Shanghai e que agora mora em Dalian

1.02.2007

Jiao zi – 饺子 – Dumpling

Essas sao apenas tres formas diferentes de denominar uma mesma comida tipica chinesa, que constitui-se basicamente numa massa branca (feita de farinha, agua e sal) fina enrolada como uma trouxinha e recheada de acordo com o gosto do chines. A mais comum creio que seja uma mistura de diferentes carnes com um ou mais tipos de vegetais. O tamanho tambem varia, mas em geral eles sao menores do que a palma da mao e podem ser colocados de uma so vez na boca se o patite for grande o suficiente. O formato eh variado e pode ser fervido na agua ou frito.
Em Xi’an (西安), la onde residem os famosos soldados de terracotta, orgulham-se de dizer que possuem a sapiencia da arte do jiao zi, repetindo que la se pode encontrar mais de mil tipos diferentes da tal iguaria e que nao ha um sequer igual ao outro. De fato, estivemos num restaurante naquela cidade, onde so nos foi servida a iguaria, mas em todos os tamanhos, formatos, cores e recheios diferentes...inesquecivel!
Eles podem ser encontrados em qualquer restaurante (ao menos nos locais que ja estive na China) em qualquer epoca do ano, mas eles tem um significado especial para os chineses na passagem do ano novo (nao o do calendario solar, mas o do calendario lunar, que eh mais importante para eles). A ideia basica eh que a familia se reuna para jantar no ultimo dia do ano e, pouco antes da meia noite, estejam focados na missao de “embrulhar” os jiao zi! Nesse momento, algumas maos transformam a massa disforme em pequenos circulos, outras transferem os circulos para o acesso das outras tantas inumeras maos que, enquanto conversam, preenchem os circulos de massa com seus recheios e embrulham seus anseios. As maos sao jovens, lisas, enrugadas, envelhecidas, masculinas, femininas, ageis e neofitas. Eh assim que o jiao zi marca o tradicional inicio de um novo ano nas familias chinesas...ele representa a passagem e o comeco.
E assim foi o nosso primeiro de janeiro, mais tradicionalmente chines impossivel...fomos amavelmente recebidos por tres geracoes de uma familia de chineses reunidos todos em torno da ciencia de embrulhar jiao zi, conversar, observar a habilidade das maos que tem intimidade de decadas na tal ciencia e, finalmente, come-los em abundancia e fartura, como preve o ano do porco, que para o calendario lunar so vira em 18 de fevereiro!
祝你们都新年快乐!!!!!!!

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