China by Lomenso

Narrativas sobre a experiencia cotidiana de uma familia que saiu do Rio de Janeiro para morar em Shanghai e que agora mora em Dalian

2.26.2006

Hot Pot

A experiencia da sexta-feira a noite foi gastronomica na companhia de nosso amigo brasileiro descendente de chineses (o que aparece rindo na foto, atras do vapor), que, lancando mao de seus conhecimentos como morador de Shanghai ha 3 anos, nos levou a um restaurtante mais chines impossivel, desde os frequentadores ate o cardapio, disponivel somente em caracteres.
Nesse restaurante o principal prato servido eh chamado de “hot pot” (na versao para gringos, claro!) e consiste em um recipiente que no meio armazena carvao aceso e em toda sua volta agua, onde os famintos depositam tudo que pretendem comer...no nosso caso, pedimos tres tipos de verduras diferentes, um tipo de cogumelo comprido e fino (no canto direito da foto), files de peixe, kani kama, varios tipos de carne (de carneiro, de boi e de porco), uns bolinhos feitos sabe se la de que e, por fim, sangue de porco cozido! Mas o sangue de porco, mesmo quando arremesado no recipiente, nao se desfaz, porque o sangue nao eh colocado liquido! O aspecto eh de chocolate e a consistencia de gelatina, porque misturam o sangue com gelatina e depois cortam em cubos para levar a mesa...quanto ao sabor, desculpem, mas nao me aventurei...os que comeram disseram que se desfaz na boca rapidamente e que nao tem muito gosto, mas o pouco que se sente eh um gosto ruim de algo que lembra sangue, mas nao tem o mesmo gosto de sangue humano...humhumhum...delicia!
Mas enfim, o ritual do tal prato lembra muito o do nosso “fondeau”, sendo que aqui so ha um tipo de molho, que na foto aparece em dois potes pequenos no canto esquerdo. Esse molho eh muito cremoso, doce e tem gosto predominantemente de amendoim...na verdade lembra muito o gosto de uma pasta de amendoim. A ideia eh tirar a comida a medida que estiver cozida e comer, mergulhando o que acabou de sair do “hot pot” nesse molho. Confesso que o cozido eh quase sem gosto e a ideia de misturar com o molho totalmente doce nao oferece um sabor dos melhores...
Meus companheiros de “hot pot” se aventuraram, ainda, numa bebida tambem tipicamente chinesa, para completar o jantar chines...eh uma “especie de cachaca chinesa” feita de arroz. O cheiro ja denuncia, a metros de distancia, que o gosto eh fortissimo e totalmente horrivel! Mesmo gostando de muitas das nossas cachacas artesanais de cana, mesmo aberta a novas experiencias, nao consigo nem passar perto dessa cachaca de arroz!

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